Kinder- und Jugendsport

Ein gesunder Spaß

Wir alle wissen, wie wichtig Bewegung und Spiel für die kindliche Entwicklung sind. Bewegung fördert nicht nur die körperliche und motorische Entwicklung. Sie ist auch ein Motor für die Entwicklung geistiger und psychosozialer Fähigkeiten: Bewegung regt die Bildung neuer Nervenzellen im Gehirn an, fördert Wahrnehmung, Aufmerksamkeit, Konzentration, Körperbewusstsein, Selbstvertrauen, das Miteinander in einer Gruppe - und macht einfach Spaß

Die Abteilung Kinder- und Jugendsport bietet folgende Kurse an:

Aufgrund der aktuellen Corona-Auflagen kann unser Angebot derzeit leider nur eingeschränkt stattfinden.

montags:      Kinderturnen in zwei Gruppen für Kinder ab vier Jahren

montags:      Zumba für Teenies ab 12 Jahre

dienstags:    Zumba für Kids ab 7 Jahre

mittwochs:  Geräteturnen für Kinder ab der 2. Klasse

der Übungsleiterin besucht werden (ein Eintrag in die Warteliste ist auf jeden Fall möglich).

freitags:        Hip Hop in 3 Gruppen für Kinder ab sieben Jahren

Dieses Angebot kann leider aufgrund begrenzter Teilnehmerzahl nur nach Rücksprache mit der Übungsleiterin besucht werden.

Kinderturnen ist ein fröhliches, gesundes und an den Bedürfnissen der Kinder orientiertes Bewegungsangebot.

Wir bieten den Kindern ein vielfältiges Angebot, bei dem sie die Grundformen der Bewegung wie Balancieren, Klettern, Springen, Rollen üben und sich aktiv mit Materialien, Geräten und Gruppengemeinschaften in immer neuen Situationen auseinandersetzen können.

Unsere beiden Turngruppen sind altersgemischt für Kinder im Alter von vier bis sechs Jahren, so dass Geschwisterkinder zusammen eine Gruppe besuchen können.

Zumba kombiniert Aerobic mit lateinamerikanischen sowie internationalen Tänzen.

Zumba Kids

Perfekt für unsere jüngeren Zumba® Fans! Kinder von 7-11 Jahren erhalten die Möglichkeit, sich körperlich zu betätigen und zu ihrer Lieblingsmusik zu tanzen.

Zumba® Kids Kurse enthalten kinderfreundliche Choreos, die sich nach Original Zumba® Choreos richten. Wir erklären im Kurs die Schritte, machen Spiele und lernen andere Kulturen kennen.

Hilft dabei, einen gesunden Lebensstil zu führen und baut Fitness in den Alltag von Kindern ein, indem sie sehen, wie viel Spaß das machen kann. Die Kurse beinhalten wichtige Elemente für die Entwicklung von Kindern wie zum Beispiel Übernehmen von Führungsaufgaben, Respekt, Team-Work, Selbstvertrauen, Selbstwertgefühl, Gedächtnistraining, Kreativität, Koordination, Kulturbewusstsein.

Zumba Teenies

Perfekt für alle und jeden! Jeder Zumba® Kurs soll Leute zusammenbringen, die dann gemeinsam trainieren und Spaß haben.

Bei uns empfindet man das " Workout" gar nicht als ein solches. Wir kombinieren Bewegungen mit niedriger und hoher Intensität zu einem kalorienverbrennenden Intervalltraining, bei dem man sich wie auf einer Tanz-Fitness-Party fühlt. Wenn dich die lateinamerikanischen und weltweiten Rhythmen erst einmal gepackt haben, wirst du verstehen, warum Zumba® Fitness Kurse oft gar nicht als Workout wahrgenommen werden. Megaeffektiv? Ja Megaspaß? Aber sowas von Ja.

Ein komplettes Workout, das Elemente aus dem Fitness-, Kardio- und Muskelaufbautraining sowie Übungen für Balance und Flexibilität kombiniert. Jedes Mal, wenn du aus dem Kurs kommst, sprühst du nur so vor Energie und fühlst dich einfach toll!

Hip Hop ist Tanzen nach moderner Choreografie und Musik.

Kraft und Geschmeidigkeit kombiniert mit schnellen Schritten und Bewegungswechsel zeigen die Ausdrucksmöglichkeiten von Gefühlen und Weltanschauungen. Die einzelnen Tanzgruppen können zu altersgerechten Veranstaltungen gebucht werden.

Sie überzeugen dabei die Zuschauer von ihrer Liebe zur Musik und Bewegung.

Unsere professionelle Trainerin bietet eine abwechslungs- und lehrreiche sowie lustige Tanzstunde.

Was? Wann? Mit wem? Info
Kinderturnen I ab 4 Jahren

Mo 14:45-15:30 Uhr

Sandra Heining-Mayer

08039-5383 oder

Kinderturnen II ab 4 Jahren

Mo 15:45-16:30 Uhr

Renate Schießl

Robert Kluxen

Zumba Teenies

Mo 18:00-19:00 Uhr

Anna Schmid 0171-4156308
Zumba Kids

Di 15:15-16:15 Uhr

Anna Schmid 0171-4156308
Gerätturnen I ab 2. - 5. Klasse

Mi 16:00-17:30 Uhr

Coronabedingt findet diese Stunde derzeit leider nur nach Rücksprache mit der Übungsleiterin statt.

Angelika Wilhelm 08039-901611
Gerätturnen II ab 6. Klasse

Mi 17:30-19:00 Uhr

Angelika Wilhelm 08039-901611
Hip Hop I

Fr 14:45-15:45 Uhr

Hip Hop II

Fr 15:45-16:45 Uhr

Hip Hop III

Fr 16:45-17:45 Uhr

Michaela Weingartner 0176-45677202

Sämtliche Angebote finden in der Turnhalle der Grundschule Hochstätt statt.

!Ausnahme: Zumba Teenies trainiert von November-April im Pfarrheim Hochstätt!

Abteilungsleitung
 1. Abteilungsleiterin Sandra Heining-Mayer kindersport@sv-schechen.de  08039-5383
2. Abteilungsleiterin Renate Schießl heizung-schiessl@web.de 0172-1033541

• 12 € jährlich für Kinder bis 14 Jahre
  • 15 € jährlich für Jugendliche
  • 20 € ab 18 Jahre

Für Zumba und Hip Hop fällt ein zusätzlicher Beitrag für die Trainerin an.